
本当のオリジナル清酒を販売したく、山田錦栽培から始めました。 本来の山田錦は、芯白が大きく米の張りも良いのですが高精白をするため、米の張りはそのままに芯白部分のみをを小さくし高精白に向く米を作っています。 それは、肥料のタイミング、水やりの管理等、あらゆる部分に繊細に注意をはらい栽培しないと上手くいきません。 また開花時期もたいへん重要なことですのでその時期に合わすように管理をしております。

私達が山田錦を栽培しております、兵庫県西脇市日野の里の上空からの写真です。

山で濾過された清水をため池に溜め、その水を利用して山田錦、その他の農作物を栽培しています。
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聖瑞(せいずい) 山田錦純米吟醸酒 1800ml
この清酒は、兵庫県西脇市西田町東門の自営田で店主自ら栽培した山田錦100%で出来ています。「風土の味が伝わり美味しい」と言われるような清酒を販売したいと姫路市内の田中酒造場に依頼し純米吟醸酒を醸造していただきました。店主自ら栽培した安全で安心農法の山田錦の特徴を最大限に生かしたく麹米を50%に掛け米を55%に真精米し、米洗いより搾り工程まで全て手作業で、丹波杜氏が連綿と積み重ねてきた醸造技術の粋を尽くした純米吟醸酒です。聖瑞は果実を思わせる様な吟醸香が際立ち辛口ながら甘く感じるまろやかで優しい口当たりで正に純米吟醸酒の逸品です。酒名の由来は、山田錦発祥地そして主産地の当地は、風土にすぐれめでたいことから、西脇童子山不動院の岡本哲雅住職に名づけていただきました。そして、ラベルの文字は、岸本太郎先生に揮毫していただきました。山田錦がたわわに実る北はりま地方西脇の田園風景を思い描きながらお楽しみください。
ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
酒名命名・・・岡本哲雅住職 (西脇童子山不動院・加美区西光寺住職)
原材料名:米・米こうじ / 原料米品種:山田錦(100%) / 精米歩合:真精米55% 日本酒度:+3 / 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0 / アルコール分:16度以上17度未満
山田錦純米吟醸酒「聖瑞」1800ml 3,675円
山田錦純米吟醸酒「聖瑞」 720ml 1,680円

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田園空間 北はりまのめぐみ 山田錦純米酒 720ml
北播磨地方、西脇市・多可郡多可町(加美区・中区・八千代区)は、緑豊かで澄みきった空と田畑が一面に広がるまさに田園空間です。 それは、北播磨地方が全国に誇れる恵みです。 その主産地に位置する西脇市日野地区の水田で店主を含む農家三人で減農薬栽培をした山田錦を姫路市内の田中酒造場に醸造していただきました。また、ラベルの揮毫、デザインを岸本太郎先生に依頼しました。 この清酒は、北播磨地方の食文化の特徴でももあります甘口に合わせて全国的に珍しいやや甘口の純米酒に醸しました。 まろやかな口当たりと 甘口でコクのある芳醇な山田錦純米酒をお楽しみください。
ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
原材料名:米・米こうじ / 原材料品種:山田錦100% / 精米歩合:真精米65% 日本酒度:-2.5 / 酸度:1.8 / アルコール分:16度以上17度未満
山田錦純米酒「田園空間 北はりまのめぐみ」720ml 1,680円

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西脇物語 山田錦水車精米杉樽生酛造り 純米酒 1800ml
水車による精米で酒造りが行われるようになったのが江戸時代末期の事、以前の八分搗き(精米歩合92%)から85%の高度な精白を極め酒質が向上し美味しい清酒が醸し出せるようになりました、同時に生酛による製造技術も確立され以前より行われていた生酛造りが容易になりました。 「西脇物語」は、店主を含む西脇市日野地区の農家3人で水車精米に耐える山田錦を栽培し、それを西脇市住吉町在住の絹川康臣氏の水車で精米したものを姫路市内の田中酒造場で杉樽による生酛造りをした純米酒です私の考えは、酒米(山田錦)が育った同じ地域の酒蔵で醸すことにより、同じ地域の空気、水が融合し酒米の特徴が発揮され、その地域特有の清酒つまり地酒が誕生すると確信しております。また、杉樽生酛造りをするときに水車で精米する大きな理由もあります。山田錦栽培農家、水車精米、田中酒造場が三位一体となり今まで知り得なかった目を見張る真骨頂を示す事でしょう。 そして西脇物語の文字は、岸本太郎先生に揮毫していただきました。江戸時代末期に開花した水車精米生酛造りの清酒が今ここ西脇蘇ります。
ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
原材料名:米・米こうじ / 原材料品種:山田錦100% / 精米歩合:85% / 日本酒度: /酸度: / アルコール分:16度以上17度未満
山田錦水車精米杉樽生もと仕込み 純米酒 3,675円 1800ml
お買い物は「オンラインショップ」のページでお願いします。
西脇市住吉町の水車です。大きさは直径4メートルです。山水を利用してチョロチョロ流れ出る水で動かしています。正にスローフードです。左端微かに移っているのが私です。比べてみても水車の大きさが分ると思います。
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北はりま 山田錦 山田錦純米吟醸生酒 1800ml
山田錦発祥の地、北播磨産の山田錦は、恵まれた三つの生育環境の下、大粒で芯白が大きい、低タンパク等の酒造好適米の条件を高水準で満たしています。 まず一つには、土地の特性、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン等のミネラル類が多く含まれる粘質土壌、次に、気候の特性、周りを山に囲まれ盆地特有の日較差10度以上にもなる気候、最後に栽培農家の素晴らしい技術、毎年気象条件が異なるので、その年の気候に合わせて栽培法を工夫している。 この三つの条件が一体となり素晴らしい「山田錦」が出来るのです。 この山田錦を使用し手がけたのが加西市内の三宅酒造です。三宅酒造は、文政2年(1819)創業の老舗です。全国新酒鑑評会で金賞を受賞した歴史と実力を兼ね備えた蔵元です。「北はりま 山田錦」は、フルーティーな吟醸香が際立ち濃厚で味の余韻が長く続く純米吟醸生酒です。少し冷やして、香り、味をお楽しみください。 また、お燗をすることで、違った素晴らしい味を楽しむことができます。

ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
原材料名:米・米こうじ / 原材料品種:山田錦100% / 精米歩合:55% / 日本酒度:+4酸度:1.5 / アミノ酸度: / アルコール分:16.3%
山田錦純米吟醸生酒「北はりま 山田錦」1800ml 3,675円
山田錦純米吟醸生酒「北はりま 山田錦」 720ml 1,890円

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北はりま 山田錦純米吟醸 無濾過生原酒 ひやおろし
上記の北はりま 山田錦 山田錦純米吟醸生酒のひやおろしタイプです。味・香り共に熟成を迎え濃醇味溢れる清酒です。詳細価格は同じです。 完売しました。
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北はりま夢街道 純米吟譲酒
国道427号が通る街、兵庫県西脇市・多可郡多可町中区・加美区。北播磨県民局と多可町・西脇市がこの国道の愛称を募集し「北はりま夢街道」と決めました。名付け親は、多可郡多可町加美区在住の上郡貴子さん、「無限の夢を育む地域の道」との願いを込めて応募しましたと申されます。西脇市は、東経135度、北緯35度が交わる日本の中心地、つまり「日本のヘソ」、また播州織の工場が立ち並び、釣り針の生産も盛んにおこなわれています。多可町中区は、酒米の王者「山田錦」の発祥の地、山田錦を使った食品も多く作られています。多可町加美区は、兵庫県で一番高い山「千ヶ峰」が雄大にそびえたち、整備された段々畑がのどかな風景にとけ込んでいます、また、日本を代表する和紙「杉原和紙」も製造販売されています。この清酒は、お米と米こうじのみで造られています純米酒です。しかも山田錦100%で日本農林規格に定められた「有機米」です。栽培者は、藤本勝巳氏です。藤本氏は、多可町中区で山田錦を栽培され、多可町認定農業者です。そして環境のことを考えたら原点にもどることが最良と思い有機栽培に至ったと言われます。また、この栽培を通して町おこしが出来れば・・・とも申されます。製造元の三宅酒造㈱は、有機農産物の山田錦を使用すると共に、有機加工酒類の製造者に認定されています。有機栽培で育った山田錦の本来の旨味と但馬杜氏の技術が一体となり、素晴らしい清酒が出来ました。純米吟醸酒ならではの華やかな吟醸香のなかに米本来の香りとスッキリとした優しいのど越しをお楽しみください。
ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
原材料名:米・米こうじ 原材料品種名:山田錦100%(有機認証) 精米歩合:50% 日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度: アルコール分:15度以上16度未満
価格:2,100円(720ml)
向かって左側、夢街道の原料米「有機認証山田錦」の生産者「藤本勝巳」さんです。隣は店主の佃です。
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北はりま 夢街道 純米酒
国道427号が通る街、兵庫県西脇市・多可郡多可町中区・加美区。北播磨県民局と多可町・西脇市がこの国道の愛称を募集し「北はりま夢街道」と決めました。名付け親は、多可郡多可町加美区在住の上郡貴子さん、「無限の夢を育む地域の道」との願いを込めて応募しましたと申されます。西脇市は、東経135度、北緯35度が交わる日本の中心地、つまり「日本のヘソ」、また播州織の工場が立ち並び、釣り針の生産も盛んにおこなわれています。多可町中区は、酒米の王者「山田錦」の発祥の地、山田錦を使った食品も多く作られています。多可町加美区は、兵庫県で一番高い山「千ヶ峰」が雄大にそびえたち、整備された段々畑がのどかな風景にとけ込んでいます、また、日本を代表する和紙「杉原和紙」も製造販売されています。この清酒は、お米と米こうじのみで造られています純米酒です。しかも山田錦100%で日本農林規格に定められた「有機米」です。栽培者は、藤本勝巳氏です。藤本氏は、多可町中区で山田錦を栽培され、多可町認定農業者です。そして環境のことを考えたら原点にもどることが最良と思い有機栽培に至ったと言われます。また、この栽培を通して町おこしが出来れば・・・とも申されます。製造元の三宅酒造㈱は、有機農産物の山田錦を使用すると共に、有機加工酒類の製造者に認定されています。有機栽培で育った山田錦の本来の旨味と但馬杜氏の技術が一体となり、素晴らしい清酒が出来ました。穏やかな吟醸香のなかに米本来の香りとスッキリとした優しいのど越しをお楽しみください。
ラベル揮毫・・・岸本太郎先生 (奎星会最高顧問 毎日書道会常任顧問)
原材料名:米・米こうじ 原材料品種名:山田錦100%(有機認証) 精米歩合:70% 日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度: アルコール分:15度以上16度未満
価格:2,625円(1800ml)
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北播磨 純米酒
地元(兵庫県北播磨産)の山田錦と県内産の五百万石を使用した純米酒です。純米酒らしい濃厚な米の旨みと芳醇な香りの清酒です。
【原材料名:米・米こうじ】 【日本酒度:+5】 【酸度:1.9】 【アルコール度:15度以上16度未満】
価格 : 1,900円 1800ml
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